热点推荐: 文明骑行,共建美好南京 播书香文化,孕人文情怀 —— “心 南京工程学院-能源与动力工程学院 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 综合学科 >> 综合实践 >>

文明骑行,共建美好南京

时间:2017-09-03 17:38 来源:  作者:花儿与少年 浏览: 在线投稿

        随着国内外绿色环保、低碳出行理念的诞生,“互联网 + 单车” 式的共享经济的发展,单车共享这一新兴项目正在蓬勃发展

     共享单车每天服务着大家穿梭在大街小巷,而在服务着大家的同时,日积月累下,单车也受到了一些创伤:车身小广告虚假二维码、被安装私锁占为己有、恶意破坏、贩卖零件等等现象屡见不鲜,共享单车因为用户的不文明使用而带来的种种问题在建设美好南京的浪潮下迫切需要去得到解决。

带着建设美好南京的追求以及青年人的那份社会责任感,南京工程学院“花儿与少年”暑期社会实践团队致力于系统寻求共享单车现存问题,并提出解决方案,探讨共享单车未来发展规划,倡导文明骑行,共建美好南京。

6月29日至7月6日,“花儿与少年”团队全面开展共享单车调研活动。活动期间,团队共调查江宁大学城、仙林大学城等12所高校,新街口、建邺万达等10处商业繁荣区,夫子庙、玄武湖等8处旅游景点区。

团队活动形式多样,除线上线下问卷调查,各种共享单车损坏情况调查,社会人士采访外,团队成员化身“单车猎人”,“拯救”共享单车”,成为城市里的一道靓丽的风景线。

即使在恶劣的天气环境下,团队成员们扔坚持为共享单车做些力所能及的贡献。遍寻各个角落,将埋没在小区里的共享单车一辆辆地推出来,那些被藏在各个楼道、随处乱扔的单车们终于得到了拯救,方便了更多人的使用。有些单车长期未被使用,积满灰尘,使用备好的工具清理后,这些单车便焕然一新。乱停乱放的单车被也被我们井然有序的排开。一些遭破坏的单车也难不倒团队的成员,他们拿起工具,认真地治愈着单车的“伤疤”,让原本略有损坏的单车可以继续供市民使用。

团队还有幸联系到了ofo南京分公司的负责人,并派出其中一支小分队前往1865创意产业园对其负责人进行了一段小采访,与负责人深入交流,更深入地了解ofo的经营理念与管理制度。

为期8天的活动中,在社会人士的积极配合下,团队共完成1200份调查问卷,查看了4000辆单车,报修了200辆单车,维修了100辆单车,问题与建议总结达80条。

相信未来将会有更多的人加入到推动共享单车规范化、文明化的队伍中,为共建美好南京做出自己的一份贡献!

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群