热点推荐: 华丰小学401班开展“桂香满校园, 温州女学生言妤沁用计算器弹出《歌 淮安市三河小学举行校“金钥匙”竞 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 学生天地 >>

“心愿支教”团队

时间:2017-08-26 14:04 来源:  作者:锅炉与汽轮机 浏览: 在线投稿

 “心愿支教”是能源与动力工程学院一支品牌暑期社会实践团队。自2015年学院与江宁区上坊社区共建实践基地以来,团队连续三年开展了创造性思维启发、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等内容的志愿服务,不仅成功帮助了200余名外来务工人员子女,公益总时长达2000余小时,也受到了社会各界的关注,先后被中青网、搜狐网、江宁电视台等各级媒体报道400余次。今年暑假,为了培养孩子们良好的阅读习惯,团队在延续传统的基础上,特别设置了“每天读书半小时”活动,通过志愿者导读、学生品读、交流分享等形式,为外来务工人员子女带去了一次别样的“书香假期”。

为期两周的活动中,团队志愿者先后与孩子们分享了9本适合他们阅读的书籍,并与孩子们一起讲述书中的故事。《草房子》描述了一个乡村男孩的成长历程,以优美的文笔和动人的故事教会孩子们去发现成长中的美好;《老人与海》用桑迪亚哥老人的出海经历告诉孩子们面对挑战需要更加勇敢和顽强;最偏远的“边城”生养出的女孩翠翠,她以最纯粹的善良带给孩子们至美的心灵体验……这些书,囊括古今中外,包罗人间万象,带给这群外来务工人员子女无尽的乐趣。

为了深化“读书半小时”活动,志愿者们还以“心语心愿,悦读成就最美的自己”为主题组织了一场读书交流会。13名小同学经过充分的准备,以不同的风格向大家推荐了自己喜欢的书。他们或慷慨激昂、声情并茂;或朴实感人、娓娓道来,活动现场掌声不断。一位同学在分享结束时这样说道,“在比较重的学习压力之下,每天能有半小时的读书时间,我感到非常高兴,既缓解了我的学习压力,又读了一部分自己喜欢的课外书籍,我很希望读书活动能经常开展。”

 
 


此类读书活动,不仅对外来务工人员子女开拓视野、提升人文素养、积累文化底蕴具有积极意义,也让“心愿”团队的支教工作落实到更为具体的方面,极大提升了支教的针对性与实效性。

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群