热点推荐: 【全套试卷】2017.11盐城市第二小 用爱浇灌的教育梦 学写日记:小学一二年级日记格式教 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

用爱浇灌的教育梦

时间:2017-08-02 09:42 来源:  作者:勤勉之星 浏览: 在线投稿

                      朱码中心小学优秀班主任周梅梅事迹

我从小就有一个梦想:身着正装,站在三尺讲台上,挥毫着的是上下五千年的历史,谈论着的是世界内外的文明;抬头看到的是孩子们脸上灿烂的笑脸,俯首面对的是字迹工整的作业。这就是我的梦,做一名光荣的人民教师。自2013年任教至今,我的内心只有一个想法:努力做好自己的工作,用爱心和恒心培育祖国的未来。

一、以爱之名,坚定自我

从上班第一天起,我就告诫自己:爱是最有力量的力量。我班有一个特殊的孩子,他的行为举止是那么与众不同,他没有办法完整流利地说完一句话,而且行为乖张,课间翻垃圾篓,捡垃圾吃,上课跟不上大家的节奏和思路,不受控制地教室内外到处跑。我和他的家长联系商量解决办法,持之以恒的劝诫他应该怎么做。渐渐地,他不再去翻垃圾篓了;不再上课的时候大喊大叫了;不再乱下座位了;能主动举手回答问题了。以一颗爱心教育,就没有什么问题是克服不了的。

二、勇于创新,深化“主题活动”

作为一名班主任,培养学生自育能力和竞争意识非常重要,要让每个学生都有锻炼的机会。我采用了全班学生轮流值日后,同学们都积极主动。我经常鼓励学生说:不怕做不好,就怕不去做。班队活动课,或指导,或组织经验交流会,或针对工作中的差错大家一起想办法、出点子。值日时,值日生各尽其责,学习、两操、卫生、纪律、以及佩戴红领巾情况等。班干部要去管理别人,自己先以身作则,才有说服力。在一次次的失败与成功交替进行的过程中,学生成长起来了。

三、关注留守儿童,为他们带去暖日阳光

农村的孩子敏感而又脆弱,他们有些甚至性格怪异、行为乖张,可是他们身上的朝气和对知识的渴望是无法遮掩的。作为一名辅导员,我花费了更多的精力去走近孩子们、走进他们的内心世界。

我一是观察,做好成长档案。二是与家长配合督促。有一个男生,爸爸坐牢了,妈妈也抛弃了他。当孩子询问起自己的爸妈时,爷爷奶奶也总是以在外打工为由,敷衍过去。我多次跟他细致谈心,告诉他,世上没有不爱孩子的父母,只是因为一些特殊原因没办法陪伴。他听完似懂非懂地点了点头。我又问他,一个人如果犯了一些错误,我们要不要再给他一次机会呢?他说,要,因为更正错误后还是一个好人。我听完,很欣慰。于是,在那个星期天,奶奶带着孩子去见了他的爸爸,同时还有我写给他爸爸的一封信,我介绍了孩子的在校学习情况,对于孩子的学习成绩与在校良好的表现给予了肯定。回来后的孩子按照我平时的要求写了一篇日记交给了我,我记得最清楚的一句话是:我爱我的周老师,我会用优秀的成绩去回报她的。我想说,如果你用爱的火焰去靠近学生,换来的是无限的热情与优秀的成绩。

冰心曾经说过,世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱,治愈一个个小小的心灵,让他们成长为优秀的少先队员,是我作为一名辅导员的最大成功!(陈如才)

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群