热点推荐: 文明骑行,共建美好南京 播书香文化,孕人文情怀 —— “心 南京工程学院-能源与动力工程学院 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 综合学科 >> 综合实践 >>

寻一汪碧水 走进秦淮河哺育下的江宁

时间:2017-07-25 13:02 来源:  作者:杨佳耀 浏览: 在线投稿

 寻一汪碧水 走进秦淮河哺育下的江宁

秦淮河,南京的母亲河,翻开地图,秦淮河蜿蜿蜒蜒从江宁流过,孕育着这个地区的生灵,清澈又祥和。近年来,随着经济的飞速发展,南京的城市化水平日益提高,水污染现象也日益增多,越来越多的人开始意识到,水污染的治理,刻不容缓。

20177月,南京工程学院寻碧水、共环保团队来到南京市江宁区,在这片秦淮河灌溉的沃土上,开始不倦的探寻。

街头巷尾 探寻最真实的声音

江宁地区水资源丰富,长江过境水平均水量达9730亿立方米。与此同时的,是严重的水污染。水污染带来的不止是难闻的气味,更多的是饮用水的不安全。2016年江宁区发布了《江宁区水污染防治计划》,一年过去了,江宁区的黑臭河道得到了整治。调研过程中,71%的市民对于江宁区现阶段水环境情况表示满意,仍有10%的市民对于此持悲观态度。

在调研过程中,一位老奶奶好奇的走过来,在明白我们的来意之后,感慨道“水没以前那么好了,现在垃圾也多了,有时候来不及处理夏天特别臭。”

“虽然是有专人来处理这些垃圾,但是处理的力度仍然不够。”老奶奶表示,现在边上的臭水沟少了很多了,要是能水变成干净的样子就好了。

在谈及水利建设的问题时,有市民表示,暴雨季节来临时候排水系统作用并不大,积水现象仍然十分严重。

调研结果表明,江宁区的水治理满意度显较高水平,但在环保宣传力度、水利建设满意度上仍然处于较低的位置。

 

环保宣讲 播下希望种子

“种下一棵树最好的时间是十年前,其次是当下”队伍负责人在宣讲课开头这么说道,环保的行动永远都不算晚,但我们需要当下就能行动起来。

在宣讲课上,团队成员通过图片、视频等方式,用实验、数据、动手制作等方式向社区的孩子们讲述我国的水污染现状以及水的重要性。在讲述水的实验的时候,与水的张力、水的压强等物理原理相关的科学实验吸引了孩子们的注意力,在这种学知识做实验的过程中,孩子们对于水的认识也更加深入。

在课堂的末尾,团队成员和孩子们一起参与制作生态瓶,孩子们各自发挥自己的创意,制作各式各样的生态瓶。“生态瓶就是一个小小的生态系统,水在生态系统中起了很大作用,如果没有了水,那动物们,也包括我们就无法生活下去了呢。讲述生态瓶的老师说道。

 

承载希望 筑梦远方

2017年,“寻碧水、共环保”团队在南京市江宁区进行了7天的暑期社会实践活动,在这7天里团队分别进行了实地走访、问卷调研、农户走访等形式的活动,共计回收线下问卷240份,线上问卷260份,音频资料23份。在这些资料中,是市民对于这个地区水环境的热心与期待。

2016寻碧水、共环保小队在南通市收获了对于环保的热心,2017年团队在江宁区看到的是对于环保的憧憬。虽然团队都是二十多岁的少年,但他们正在用自己的力量为这个社会做出贡献,他们正用自己的行动赋予了“寻碧水、共环保”属于他们的坚守和奉献。

 

 

 

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群