热点推荐: 【全套试卷】2017.11盐城市第二小 用爱浇灌的教育梦 学写日记:小学一二年级日记格式教 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

享受阅读 丰盈人生

时间:2017-07-02 14:01 来源:  作者:庐山 浏览: 在线投稿

  享受阅读   丰盈人生

                  响水县实验小学     李  亮         5

 

 

    很荣幸参加盐城市第二期小学青年教师读书班,在陈院长精心指导下,在读书班各位学员认真读书氛围的影响下,克服工作、家庭等影响,认真读书,受益匪浅。

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。好书,能积累语言,丰富知识,能陶冶情操,受益终生。

   《人是如何学习的》在开篇提出了该书在有关学习与学习者和教师与教学研究方面的三个发现,并指出它对我们如何教学有重要的意义。

第一个发现,学生带着有关世界如何运作的前概念来到课堂。如果他们的初期理解没有被卷入其中,那么他们也许不能掌握所教的新概念和信息,否则他们会为了考生的目的而学习他们,但仍会回到课堂之外的前概念。

    第二个发现,为了发展在探究领域的能力,学生必须具有事实性知识的深入基础,在概念框架的情境中理解事实和观念,和用促进提取和应用的方式组织知识。

    第三个发现,教学的“元认知”方法可以帮助学生通过定义学习目标和监控达到目标的学习过程来学会控制他们自己的学习。

这三个发现或者说教学的三个原则要求教师在教学中,必须抽取前拥理解并与学生带来的前拥理解打交道,必须深度地教授一些学科知识,提供相同的概念在其中运作的许多范例和提供事实性知识的坚实基础,必须将元认知技能的教学整合到各学科领域的课程中。并且指出,只要将这三个原理融合到教学中,学生的成绩就会提高。

  一、开阔视野

读书可以拓宽视野、增长知识。当忙碌时读书是一种休闲,当清闲时读书又是一种充实。伟大的导师恩格斯就是一位广泛学习的典范,他虽然只上过中学,但由于他发奋读书,十九岁时就能用十二种语言说话和写文章,在参加工作实践后,他也没有间断过学习和研究,从而被马克思称为一部真正的百科全书。

    二、少走弯路

牛顿说过他能取得如此巨大的成就,是因为站在巨人的肩上看得更远,科学巨人的虚怀若谷自然值得我们学习,我们还可以从中学到更有价值的东西。书籍对于整个人类的关系,好比记忆对于个人的关系。书籍记录了人类的历史,记录了所有的新发现,记载了古今历代所积累的知识和经验。只有认真的学习前人的经验和理论,才能在一个更高的高度上来看问题,不再犯同样的错误,并有一个较高的起点。

三、良师益友

人生来无善亦无恶,关键是正确的引导。在人的成长过程中,有一位良师益友就能起到很积极的作用,书本就是这样的一位。一本好书就如一个好的导师,它能教你如何做人,做一个对社会有用的人。

  读书,使我对工作、对生活充满信心。读书,丰盈我的人生!

 

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群