热点推荐: 【全套试卷】2017.11盐城市第二小 用爱浇灌的教育梦 学写日记:小学一二年级日记格式教 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 教育研究 >> 教师之家 >>

《鲁滨逊漂流记》导读

时间:2017-07-02 13:57 来源:  作者:庐山 浏览: 在线投稿

                      《鲁滨逊漂流记》导读

               响水县实验小学     李  亮         5

 

 

   一、作品概述

  《鲁滨逊漂流记》讲述了出身于商人之家的鲁滨逊冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛,在那里坚强地度过了28年孤独时光的故事。

    小说分为三个部分,第一部分写鲁滨逊离家三次航海的经历,在巴西买了种植园;第二部分是小说的主体,写鲁滨逊在荒岛上的经历;第三部分叙述他从荒岛回来以后的事情,主要经历是由陆路从葡萄牙回英国途中遇狼群的故事。

   二、作者简介

    作者生于英国,是18世纪英国现实主义小说的奠基人,也是英国文学史上第一个重要的小说家,有“英国和欧洲小说之父”的美称。其小说作品有《辛格顿船长》、《摩尔·弗兰德斯》、《杰克上校》等。其中《鲁滨逊漂流记》、《摩尔·弗兰德斯》等对英国及欧洲小说的发展起了巨大的作用。

    三、主要情节

    1.制作瓦罐瓦锅

    鲁滨逊在荒岛上逐渐开始经营农业和畜牧业,并获得了很大成功。第一年打下两斗稻谷、两斗大麦。要加工粮食,制造面粉等工作,就需要盛装的容器。鲁滨逊花了两个多月的时间寻找陶土、制作陶胚,最后晾晒出坚硬的陶器,在一次偶然的机会,他发现陶器经过火之后变得更加的坚硬,于是鲁滨逊用火烧制出瓦罐瓦锅等炊器,使自己吃上了面包。

    2.搭救野人“星期五”

    鲁滨逊在岛上生活到23年的时候,岛上来了一群食人肉的野人。鲁滨逊决心保卫自己的领地。他拿起枪潜伏在附近。突然一个俘虏挣脱了绳子向他这边跑来,后边追来几名野蛮人,鲁滨逊开枪打死了那些追赶的野蛮人,救了这个俘虏。鲁滨逊救下那个野人的日子是星期五,所以把被救的野人取名为“星期五”。此后,鲁滨逊让“星期五”皈依基督教,学说英语,以便和他交谈。“星期五”成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。接着,鲁滨逊带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。

    3.救落难船长

    一条在荒岛附近海面上经过的英国商船起了内讧。船上的暴徒劫持了船长和大副,驾了一只小艇,朝鲁滨逊的小岛开来.他们准备把船长和大副扔到荒岛上,然后把商船开走。鲁滨逊和“星期五”一同打死和打散了暴徒,营救了船长和大副,帮他们夺回了商船。

    4.记日记

    在荒岛上,鲁滨逊为了打发时间,他把自己的经历记录下来。他把当前的好处和坏处加以比较,按照商业薄记上“借方”和“贷方”的格式,把当前的幸运与不幸,好处和坏处公正的排列下来,从而达到自勉自慰的目的。

    5.捧读《圣经》

    在鲁滨逊身患疟疾,心烦意乱之时,他找到了救治灵魂的药物,在用烟叶浸甘蔗酒治病的同时,他捧读《圣经》,向上帝祈祷,由此他的内心得到很多安慰,健康和体力也得到恢复。

    6.给荒岛取名

    鲁滨逊刚到岛上时,看到岛上一片凄凉,渺无人烟,感到没有活下来的希望,给荒岛取名“绝望岛”。

    7.计算时间

鲁滨逊在孤岛上孤独而忧郁,他决定把岛上的经历按照时间顺序从头至尾记录下来,但是没有笔、纸、墨水。于是,他在大柱子上刻上一句句子:“我于一六五九年九月三十日在此上岸”,然后在柱子四边每天刻一个凹口,每七天刻一个长一倍的,每一个月刻一个再长一倍的,这样,他就有一个自制的日历,可以计算日月了。

四、主要人物形象

    1.鲁滨逊

    鲁滨逊是一个勇往直前、百折不挠的冒险家,又是一个热爱劳动、热爱生活的实干家,也是一个个性自由、艰苦创业、追求财富的具有积极进取精神的新兴资产者的英雄。鲁滨逊自己搭建房屋,尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,自己摸索着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包,还搭救并训练了一个野人“星期五”,使他成为自己的忠实奴仆。就这样,他在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活,面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。

    2.“星期五”

    鲁滨逊救起的土人,是鲁滨逊忠实的仆人和朋友。“星期五”是鲁滨逊的仆人,他对主人情意真诚、热切、忠心。对自己的部族也十分热爱;对自己的父亲也孝心十足。他聪明、勇敢、勤劳,十分的赋有智慧。这一点可以从他学习东西的能力来表现出来。他是一个出色的造船者,也是一个十分出色的水手。他还特别的力大无穷。同时,“星期五”也是一个知恩图报的男子汉,被鲁滨逊所救之后,为报答他的救命之恩,毅然决定做鲁滨逊的仆人。我们可以说他是一为堂堂正正的男子汉!

    五、主题阐释

    作品中,作者热情洋溢地赞颂了鲁滨逊不畏困难的顽强意志和坚韧不拔的实干精神。鲁滨逊的故事颂扬了劳动,颂扬了人与自然的斗争精神,它告诉我们:只要有志气,有毅力,勇于创造,就能做出不平凡的事业。

   

 

Tags:

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群