热点推荐: 读《第56号教室的奇迹》有感 三“轻”三“重”:音乐课程评价方 小学音乐新课程实施过程中的困境与 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 苏少音乐 >> 教育研究 >>

读《第56号教室的奇迹》有感

时间:2015-05-22 09:59 来源:  作者:寒冰 浏览: 在线投稿

 读《第56号教室的奇迹》有感

沛县歌风小学  龚培福

寒假中细读《第56号教室的奇迹》,随意翻看了几页后,就迫不及待的读了起来,5天时间读完,辗转反侧,感触良深。这本书在讲一个故事,故事梗概就是一位小学教师精心教育他班里的学生,使一届又一届平常的学生成长为一批批出色的人才。作者的着眼点不在“成功”,而是在过程上。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,在许多教室里都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。一些孩子,他们有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度。

一直以为,中美两国的教育差异巨大,以为我们在教育中的种种现实问题他们不存在,甚至以为他们的教育价值观、思维方式都和我们不一样。这本书让我知道,雷夫老师在校园中遇到的种种,和我们老师遇到过的差不多;雷夫老师在教学和学生相处中产生的困惑,在我们的校园中也会困扰着多数教师;雷夫老师对教育的理解,对教育价值观的剖析,其实也存在着许多的相似之处。雷夫.艾斯奎斯老师从教二十五年来,一直在一所叫霍伯特的小学担任五年级老师。这所学校位于美国洛杉矶,高达九成的学生家庭贫困,并且大部分来自非英语系的移民家庭。可是,就是在这样的环境下,雷夫老师班里小学生的成绩高居全美标准化测试前5%,而且孩子们谦虚有礼诚实善良。长大后,他们纷纷进入哈弗、普林斯顿等名校就读,取得不凡的成就。可以想象,在生源参差不齐的条件下,雷夫老师付出的时间和精力那会多的多。

看到这儿,让我回忆起去年刚毕业去外地工作,被教育局分配到东海县乡镇的一所小学教书的日子。和雷夫老师的经历有些相似,当时,学校的学生许多是留守儿童,许多学生的父母外出打工。那是一所偏远的农村小学,靠近丘陵地带,学生家庭大多贫困。留守的孩子们在家缺少关爱和家庭教育,农村的爷爷奶奶文化水平低,没法进行引导和教育,许多孩子是问题孩子。 “第56号教室”为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂,第一章中“给我一些真相”里面讲述的故事,在我的教育生活中也曾遇到。去年,那是我第一年做班主任,我们班一个男生也像艾里克斯的似的,在连续三天“忘记”带作业后,终于,我再也忍不住,当着全班学生对他大吼大叫,把他书包里的东西全都倒在地上,让他找作业。其实,我早已知道他又忘记写作业,我并不是因为他没有完成作业而生气,而是因为他一次次的对我撒谎,让我很气愤。看了艾里克斯的这个故事,我想,我比艾里克斯的老师幸运,孩子的家长并没有找到学校来找我算账。其实,现在看来我和那位老师犯了同一个错误,就是错失了一个绝佳的教育机会,对这个孩子造成了伤害。如果当时,我像雷夫对待丽莎一样,那事情会有另外一种结局,也许这个男孩自己就会不好意思的来向我承认他撒谎了,也可能以后都会完成作业,或许……

本着发展的眼光看待学生,用爱心,真心去关怀他们。通过一次次的经历,我已不再那么冲动,学会用积极的态度与耐心来面对问题,处理事情时能够经常站在学生的立场去想,建立了与学生的信任,平和、友善、诚实、公正而又通情达理的对待每个人、每件事,尽力为学生营造一个像家一样的避风港。

雷夫老师在书中用了很长的篇幅来阐述“终生阅读”。他写下自己是怎样教授阅读方法。读了以后有很多启发。雷夫老师知道培养学生养成终生阅读的习惯是很困难的事,但是他还是执着的去做。他给学生推荐适合学生阅读的小说,充满儿童化,充满乐趣的书籍。还教学生们做别有心裁的“读书笔记”。不单单的是摘抄好词好句,而是把看完的小说,做一个读书报告。雷夫老师还说过,培养学生阅读习惯和兴趣,图书馆是一个必须取得地方。我想到,以后我要多鼓励我的学生去学校阅览室借阅图书,养成阅读的好习惯。建议他们看故事,小说,科普及绘本等,在班级内形成喜欢阅读的风气。我接下来准备和孩子们一起制定出我们以后每个阶段的读书计划和阅读书目的整理,让孩子们真正的爱上阅读。

雷夫老师的教育方法是有系统理论作为支撑的,我们很多老师几十年如一日摸爬滚打,一点点积累自己的实践经验,却最终也不一定能总结出一套有效的方案来,这一方面是闭门造车,孤陋寡闻造成的,一方面则是不善于反思和总结造成的,或者说就是没有把教育工作当成一个科学研究的项目,缺乏研究的意识,也就不可能取得比较高的成就了。

我觉得我们年轻教师,要勤于学习,敢于实践,要有自己的理念和信仰。要像雷夫老师一样倾注精力在学生身上,自己要不断的看书学习,善于总结经验和教训。一定要有忠诚于党的教育事业的理想和信念,做一个终生阅读的教师!

 

更多关于教育研究资讯

Tags: 读书笔记

相关搜索热词

教育研究相关图片文章

读《第56号教室的奇迹》有感
读《第56号教室的奇迹》有
点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群