热点推荐: 科普趣味化学 争做环保大使 浅谈小学信息技术的课堂教学 大丰幸福路小学举办教师信息技术培 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 综合学科 >> 信息技术 >>

打造数字化校园 加快信息化进程

时间:2015-04-30 08:34 来源:  作者:一只羊 浏览: 在线投稿

 打造数字化校园    加快信息化进程

金湖县塔集镇中心学校    杨东林

 

信息技术是一门知识与技能性相结合的工具课程。随着信息化时代的到来,互联网给人类社会生活的各个领域带来了前所未有的革命性变化。信息技术和信息高速公路的迅速发展,教育现代化已成为新世纪、新课程、新教改的重要标志。随着现代教育技术和装备的不断完善和发展,努力打造数字化校园,加快信息化进程,已成为新课程改革的新亮点。

一、提升现代教育理念  加强信息基础建设

温家宝总理指出,大力推进信息化,是党中央顺应时代进步潮流和世界发展趋势作出的重大决策,是我国实现工业化、现代化的必然选择,是促进生产力跨越式发展、增强综合国力和国际竞争力、维护国家安全的关键环节,是覆盖现代化建设全局的战略举措。

“教育信息化是以现代信息技术为基础的新教育体系,不能简单地等同于计算机化和网络化。”教育信息化的过程就是教育发展和创新的过程。教育信息化是在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革和教育发展的过程。信息技术在教育教学中的应用随着教育理念的发展而发生了重大的转变。

1、提升教师的现代教育理念。“三个面向”的核心是面向现代化,只有面向现代化,才能面向世界,才能面向未来。学校教育应从过去的运用信息技术传递教育信息,辅助教师的教和学生的学的过程,转变到不仅为提高教学效率、效果服务,还要把现代信息技术运用的过程,作为关注每一个学生的生命个体成长需要,培养学生信息素养的综合能力需要,促进学生的全面发展需要。

2、加强学校信息基础设施的建设

信息技术发展的日新月异,就要求我们必须加强信息基础设施的建设,抓好现代化教育技术装备的规划、配备和管理,大力提高教育技术手段的现代化程度。随着计算机多媒体和网络技术的发展,学校应采取“按需设计,按需投资”的思路,坚持“因地制宜,多样化发展”的原则。如浙江省嵊州市剡山小学在现代教育这项工程中起步早特色浓,有了长足的发展。学校先后已投资500多万元添置现代化教育设备。学校先后被评为省现代教育技术实验学校,省电化教育先进学校。

二、注重信息资源开发   营造信息文化氛围

“硬件”是基础,“软件”是关键。教育从一定意义上来说是信息的传播和人格的塑造,新的信息技术的出现和深入发展,需要我们不断地加以研究和利用。教育信息化的根本在于资源的开发和创新、符合知识经济条件下知识不断创新和信息增值的发展趋势,修筑“信息高带公路”和“信息快车道”,都是为了装运“信息资源”,开发信息资源就是重视各类教学软件和数据库的开发。增强“货源”,提高质量,注重信息资源开发是现代教育的重点之一。

1、切实加强电子资料库的建设。学校特别注重引进电子软件,包括音像教材、CAI课件、管理软件等,为学校教学及时提供适用的资料。把录音、录像、投影片、VCDCDROM等各类软件分别类进行科学地管理,构建成多方位的信息资源库,源源不断地供应给教学第一线的教师使用。

2、积极探索网络系统的开发与应用。现在大部分学校都建成了校园网,并通过专门的光纤联入Internet,由最初的实验性上网到如今的网络应用的普遍性,初步实现信息输入、处理、交换、传递的工作。我们要充分利用Internet上已经较成熟的教育资源,应用于教育教学活动之中。

3、积极利用电子图书资源,营造校园信息文化氛围21世纪是信息化的社会。当今时代信息量的聚增,每天都有新的知识、新的信息,这些知识越来越多地通过信息高速公路这一载体发挥其社会功能。电子阅览室的启用使传统的静态藏书变为动态的信息传播,逐步满足学生“网上信息列车”的信息资源需求。

三、倡导信息技术应用     开展现代教育实践

小学信息技术课属于基础文化教育,也是素质教育的组成部分。信息技术的飞速发展,传统意义上的信息操作方法和技能还远远不够,让学生在掌握信息技术和技能的基础上,还培养他们包括对信息技术的兴趣和爱好,养成良好的行为习惯,提高获取知识、解决问题的能力。要鼓励学生在信息技术领域中不断质疑、不断创新,为适应以后飞速发展的信息时代打下良好的基础。

1、抓师资培训。学会学习,开展终身教育活动是当今的热门话题。学校对教师的培训应注重理论与实践相结合的原则。努力提高教师应用现代教育技术水平。学校利用资源优势进行CAI课件制作评比活动,并应用于日常的教学活动之中。使广大教师都能熟练地运用现代教育手段进行课堂教学实践。

2、抓教学实践。运用现代教育手段进行现代教育思想和现代教育技术的启蒙教育。大力开展运用信息技术教学,积极研究信息技术与其他学科的整合,注重学生信息素养的形成。学校要求每位教师在每堂课中都能体现出对信息技术应用的特色,体现出现代教育手段的应用特色,体现出实施素质教育的特色。

3、抓教育科研。开展信息技术教育课题研究是促进学校现代教育发展的关键之一。学校要以“科研兴校、素质立校”为依托,积极开展教育科研活动,努力提高办学水平。如剡山小学的主页曾获绍兴市网页制作比赛一等奖。学校网络信息平台的软件应用获嵊州市一等奖。学校被评为省教科研先进集体。

总之,在信息瞬息万变、知识加速更新的现在与未来,针对教育信息化的趋势,我们要大力拓宽教育信息化的视野,立足校情,勇于探索与创新,把握好新世纪的信息技术教育,打造数字化校园,加快信息化进程,力争把学校办成超前性、开放性、实验性、示范性的现代化学校。

Tags:

相关搜索热词

信息技术相关图片文章

更多>>图说苏教
点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群