热点推荐: 新桥中心小学:开学校本培训为教师 做有真情校园的校长 丹心兴杏坛 执着谱新篇——记无锡 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 苏派联盟 >> 苏派校长 >>

让教育驶向理想的彼岸(图)

时间:2013-06-14 00:00 来源:  作者:尹春平 浏览: 在线投稿

        朱锦林,中学高级教师,现任启东市桂林小学校长,先后主持了江苏省、南通市多个规划课题,取得了多项课题研究成果,并有多篇教学及管理类文章在省、市级刊物上发表。他带领的启东市桂林小学先后荣获“南通市模范学校”“南通市普教系统先进单位”“南通市德育工作先进学校”等荣誉称号。

        江苏省实验小学——启东市桂林小学坐落于滨海魅力港城吕四港镇。古朴幽静的校园,紫藤架洒下一抹绿荫,花坛中露出点点缤纷,操场上洒落着孩子们的欢声笑语。美丽的校园,处处彰显着生命的活力,徜徉其中,总能散发出耀眼的人文光彩。让儿童积淀文化、快乐学习、茁壮成长,让教育插上翅膀、扬起风帆、驶向理想的彼岸,这是每时每刻萦绕在校长朱锦林脑海中的教育追求。

信念,教育航程的航标灯

        “教育者只有用教育信念做支撑,才能关注人的精神成长。”从1987年从事教育工作以来,朱锦林就时时刻刻以此激励自己。作为校长,朱锦林有着坚定的理想信念,他对教育工作、管理工作怀有高度的责任感和强烈的事业心。他常和教师谈到,信念是教育航程的航标灯,高贵的心灵才能塑造高贵的心灵,对祖国、对人民来说,教师从事的事业有着不可推卸的职责和神圣使命。教师不仅要教好书,更要育好人;不仅要对学生在校期间负责,更要对他们的终身负责。他要求教师敬业爱生、任劳任怨,要乐于奉献、不计个人得失,为教育事业、学生的健康成长奉献自己的一切,创造出闪光的业绩。

学校,儿童成长的“文化场”

        教育不是管束,学校要为学生的健康发展创造一个尽可能优化的“文化场”。校园文化的瑰宝是儿童文化,要让儿童文化流淌于课程开发、校园环境、课堂教学,流淌于学校的各项活动中。

        在朱锦林的精心酝酿与谋划下,桂小以“儿童情趣、人文精神、文化品位”为理念,着眼于构建富有儿童气息的校园环境。蘑菇亭、紫藤架、小假山都是孩子们流连忘返之处,数学长廊、名人名言、学习园地为孩子们搭建拓宽眼界、展示才华的平台。另外,学校还从儿童的个性出发,定期安排《心理咨询》《雏鹰讲话》《快乐天使》等广播节目,自办《蓓蕾》小报,倾听儿童的心声,走进孩子的心灵。

教研,理想远航的原动力

        作为教师,朱锦林明白,水手只有在风浪中搏击,才有乘风破浪的本领。课堂始终是教师最重要的阵地,只有矢志不渝,不断追求高超的教育教学艺术,才能真正成为儿童成长路上的领航人。尽管学校事务繁杂,但朱锦林一直坚守课堂,以他先进的教学理念、睿智的教学设计、清晰的教学节奏,立足于教育教学实践第一线,带领全体教师不断探索钻研,取得了丰硕的成果,赢得了孩子们的喜爱。

        作为校长,朱锦林深知,桂林小学的发展既秉承一代建筑大师陶桂林的嘉风懿德,也凝聚着几代桂小人的无私奉献,自己也是沐泽母校恩惠才得以锻炼成长。学校必须建设一支高素质的骨干教师队伍,才能保证教学质量的稳步提升,从而赢得可持续发展。因此,他尤其重视教师的培养,通过专家示范引领、教师专题沙龙、多主题业务培训等,营造了浓厚的教学研究氛围,帮助教师在课堂中锻炼才干、在教研中放飞理想,激励他们在教海中扬帆远航。

        在朱锦林的带动下,桂小努力打造以“数学文化”为主题的特色教育。学校现有《“至诚”文化校本构建的实践与研究》《数学文化在数学课堂教学中的实践和研究》《以“脱口秀”促进儿童口语交际能力的实践研究》《小学英语课前5分钟活动设计策略》等多项省、市级课题,先后培养出“江苏省优秀班主任”“南通市优秀教育工作者”“南通市骨干教师”等二十多人次。

       成绩属于过去,在未来的教海征程中,朱锦林将更加坚定信念,为了实现心中的教育理想,继续扬好帆、把好舵,乘风破浪,书写更为华美的篇章。

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群