热点推荐: 新桥中心小学:开学校本培训为教师 做有真情校园的校长 丹心兴杏坛 执着谱新篇——记无锡 汉字转拼音 |会员中心 |在线投稿 | 查看旧版
当前位置: 首页 >> 苏派联盟 >> 苏派校长 >>

让智慧和爱心的羽翼飞翔在诗意的春天里(图)

时间:2013-06-03 00:00 来源:  作者:金凤国 浏览: 在线投稿

刘 慧

【人物资料】       

        刘慧 张家港市实验小学校长、江苏省特级教师、苏州市名校长、江苏省教育评估专业委员会理事、江苏省学校骨干校长高研班主讲教师。先后获得“全国少先队科研先进个人”、“江苏省基础教育课程改革先进个人”、“苏州市优秀教育工作者”、“苏州市十佳辅导员”、“苏州市百名优秀青年”等荣誉称号。主持省“十一五”规划课题《当代幼儿原色教育的实践研究》并获第二届省精品课题优秀主持人奖。出版个人教育专著《寻找失落的游戏精神》,主编《向着太阳走》并获省第三届教育教学优秀成果奖。在省级以上教育刊物上发表论文百余篇,参加各级各类竞赛获奖40余次。

【人物故事】

        刘慧校长,把整个身心都放在了学校发展的思考和探索上;她淡泊名利,宁静致远,时时以身作则,事事身先士卒,是一个孩子喜欢,教师尊重,家长信任的优秀校长。 

        在风起云涌的课改浪潮中,刘慧老师主动学习,积极探究,敢于创新,致力做教育科研的引领者,建设者,推动者,示范者,努力成为教育科研的一面旗帜。她自觉学习教育教学理论,不断更新教育教学观念。读学者专著,与名师专家对话,参加省优质学校校长培训班、省特级教师后备班、北京大学校长培训班学习。在学习培训系列活动担当引领者和示范者,先后应邀在江苏省校长岗位培训班、长三角校长论坛、两岸三地幼教论坛、全国科技教育年会、江苏省科技教育年会、新疆巩留县幼教系统、苏州市周边县区校长会上讲座20余次。被江苏省教育评估院聘为江苏省教育评估专业委员会理事,被江苏教育行政干部培训中心聘为江苏省学校骨干校长高研班主讲教师,连续三年担任江苏省教师培训中心校长岗位培训班主讲教师,被张家港市教育局聘为学术指导服务团专家,聘为张家港市教育局兼职督学。

        刘慧校长以执着的追求行进在教育改革之路。她坚持做到三个必参加:组织听课必参加,教学调研必参加,主题沙龙必参加。她开设公开课,跟同事一起探讨课堂教学艺术;带同事外出,学习课堂观察先进做法;给同行开设专题讲座,介绍学习新课程理论的体会。在全国科技教育年会等专题交流会上多次进行经验介绍,受到了省内外同行的好评。近年来,先后在全国第二届两岸学校同课异教研讨会、苏州市教学活动、新疆巩留支教活动等开设公开课10多次,初步形成了“智慧、灵动、快乐、唯美”的教学风格。国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣评价她的课“具有先进的理念,很舒服,很美丽”,在她的课堂上“能看到孩子们的游戏冲动和审美冲动”。

        刘慧校长坚信“教学科研也是生产力”,好学与好思是她诗意飞翔的羽翼。她在教育实践中不断反思,并勇于发表自己的观点。近五年先后在《江苏教育》《江苏教育研究》等教育期刊发表和获奖论文100余篇,多次在教海探航、全国爱满天下杯、省级教育论文评比中获一等奖。她主持的江苏省十一五规划课题成果丰硕,课题成果在省教科院主办的展示会上向全省教育系统推广,她主编的《向着太阳走》获江苏省教育教学优秀成果评比三等奖。2011年,她的22万字个人研究专著《寻找失落的游戏精神》由南师大出版社出版。

        刘慧校长始终以教师的责任感和事业心来鞭策自己,以学生的幸福成长为自己的价值所在。在她眼里,学校是一个拥有花朵一样天真烂漫的孩子们的天地,她丰盈属于自己的智慧和爱心,让孩子们在诗意的春天里飞翔。她不计物质待遇,不求名利诱惑,把教育当作自己喜爱的一份事业来做,当作实现自己的人生价值去努力。近年来,刘慧校长先后被评为苏州市名校长、苏州市学科带头人、苏州市优秀教育工作者、江苏省基础教育课程改革先进个人、苏州市教育科研先进个人,江苏省特级教师。最近,她荣获了张家港市“三八”红旗手称号。

        在一片赞誉声中,她依旧默然行走。她眼里永恒的风景,依旧是春天、花朵、孩童。

相关搜索热词

点击进入在线投稿! QQ:6662863 QQ交流群:4278317 QQ交流2群:214662263 QQ交流3群:454874849 微信公众号:jsxjwcn
Copyright © 2013-2015 www.jsxjw.cn 江苏小教网-江苏省小学教育教学网 版权所有
苏ICP备10215526号
江苏小教网教师微信群江苏小教网家长微信群